A Chanaz, l’écluse du canal de Savières à Chanaz (73)

(Savoie)

Département : Savoie
Arrondissement : Chambéry
Canton : Ruffieux
Rubrique : Eau - Autre
Date de dépôt : 08/01/2012

Dans les années 80, les aménagements hydro-électriques du Haut Rhône ont conduit la Compagnie Nationale du Rhône à installer un barrage et une écluse à l’extrémité du canal de Savières à Chanaz.

Le canal de Savières est une voie d’eau naturelle qui relie le lac du Bourget au lit du Rhône. Utilisé depuis la fin du néolithique comme voie de transport il a été canalisé pour faciliter la navigation. Long de 5km il coule de Portout à Chanaz dans un environnement champêtre. Aujourd’hui le canal est essentiellement une voie d’eau touristique où naviguent les bateaux des plaisanciers et des compagnies privées.

Le barrage de Savières concourt à réguler le niveau du canal en supprimant les étiages du lac. Il maintient un niveau d’eau optimal afin de le rendre navigable toute l’année. L’écluse construite en 1983 permet aux bateaux du lac du Bourget de passer, du canal de Savières, au Rhône. Les plaisanciers peuvent ainsi accéder aux eaux calmes de la retenue du barrage de Lavours. Actuellement l’écluse du canal de Savières enregistre en moyenne 2500 passages par an.

L’écluse présente une longueur utile de 18 m. et une largeur de 5,25 m. Son mouillage minimal est de 2,50 m. et sa dénivelée maximale de 4,25 m. Elle fonctionne en libre-service grâce à une commande électrique. La durée de l’éclusage est d’environ 20 mn dont 10mn de montée ou de descente du plan d’eau.

Les panneaux d’information du poste de commande indiquent aux plaisanciers la marche à suivre pour réaliser un cycle montant ou un cycle avalant selon votre direction et suivant le niveau du sas, vide ou plein.

Ainsi dans le cas d’une arrivée en aval de l’écluse (canal de Savières) et pour une sortie en amont sur le Rhône, si le sas est plein vous devrez d’abord effectuer un cycle avalant afin de vider l’écluse et pénétrer dans le sas. Puis effectuer un cycle montant pour que l’écluse se remplisse jusqu’au niveau amont du Rhône. La porte amont du sas s’ouvrira alors vous permettant de poursuivre votre croisière.

Pour toutes ces opérations il vous suffira d’actionner une manette et d’appuyer sur un gros bouton rouge…avec lequel il est interdit de jouer si d’autant plus vous n’êtes pas capitaine…dommage !

La porte aval du sas, côté canal de Savières

La porte amont du sas, côté Rhône