La dernière lettre de Bernard Courtault à Puteaux (92)

(Hauts de seine)

A Asnières-sur-Seine, Cheval des Lumières d'Arnaud Kasper

Département : Hauts de seine
Arrondissement : Nanterre
Canton : Puteaux
Date de dépôt : 07/01/2012

Bernard Courtault appartenait au réseau de résistance étudiante chrétienne du lycée Paul Langevin de Puteaux. Le 12 juillet 1943, il participa à un attentat avec un groupe de Francs-Tireurs Partisans au café-restaurant La Terrasse à Paris, lieu réquisitionné par les officiers allemands. Blessé, il fut transporté au service allemand de l’hôpital de la Pitié avant d’être interné à la prison de Fresnes le 22 juillet. Condamné à mort le 3 octobre par le tribunal SS numéro XXI, il a été fusillé le 3 novembre dans la clairière du Mont Valérien à l'âge de 20 ans.

Jane Audoli-Courtault a publié les lettres et messages clandestins de son frère et a raconté les vaines démarches de la famille pour empêcher son exécution dans " Lettres du Mont Valérien ".
La pièce " Tribunal XXI ", mise en scène par Jérémie Fabre et interprétée par Olivier Sitruk, raconte l'histoire de ce jeune résistant.

La tombe de Bernard Courtault se trouve au cimetière ancien à Puteaux. Sa dernière lettre y est reproduite.

Mont-Valérien 3/11/43

Mon très cher papa.

Cette fois, c’est fini. A huit heures je serai fusillé. Du courage mon petit papa... Le nom des Courtault s’éteint avec moi... Je n’ai pas peur de mourir, mais je crains pour vous que j’aime tant...
Je te répète que j’ai été heureux pendant les 20 ans que j’ai vécus sur la Terre, et que tu y es pour beaucoup. Il ne faut pas regretter le passé, ta séparation d’avec maman. J’ai eu 2 foyers, avec chacun leur bonheur.
Je meurs en bon chrétien, je viens de communier. Priez pour mon âme, je vous en supplie, maintenant que mon corps disparaît. J’aurais tant voulu vivre, surtout pour vous, et ma petite Janette, ma petite chérie… qui peut avoir besoin d’aide. Je la recommande à Colette.
Pardonnez-moi tout le mal que j’ai pu vous causer... Je vais mourir en souriant, avec le sourire en coin "à la COURTAULT " que vous me connaissez.
Adieu Colette que j’aime tant, Lucette, Jeannette, marraine, et toi mon très cher papa, que je chéris tendrement. Faites mes adieux à tous ceux qui m’aiment et que j’aime. Ton fils affectueux Bernard
Encore une fois, merci, mon cher papa, pour tout ce que tu as tenté pour moi. J’ai l’impression qu’on a été très sévère avec moi. Mais je mourrai bravement, sois-en assuré.
Rappelez mon souvenir de temps en temps à mon Janot... Je l’aimais tant. J’ai toujours été très bien traité par les soldats allemands et certains étaient vraiment des hommes d’une bonté et d’une charité exemplaires, comme il ferait bon en voir partout.
Encore une fois merci, adieu à toi et à tous.
Bernard