Moissac (82) : église Saint Martin (intérieur). à Moissac (82)

(Tarn et Garonne)

Département : Tarn et Garonne
Arrondissement : Castelsarrasin
Canton : Moissac-1er-Canton

Moissac (82) : église Saint Martin (intérieur).
Je vous l'avais dit : "il se dit que, lorsque la porte est ouverte… « elle vous impressionnera par ses peintures murales ».
En fait, bien plus que cela !
Passé le portail extérieur ajouté au XVIIe siècle puis le magnifique portail gothique alliant la brique rouge en archivolte et piédroit, traversée d'un tailloir formant une frise calcaire où le chêne et le houx adopte deux griffons, vous entrez dans un vaisseau qui va vous conduire en moins de deux heures du début du IVe siècle aux années 1950, époque où l'église abandonnée, est par bonheur livrée aux archéologues !
D'un coup vous descendez sur le sol d'origine qui fut celui d'une antique villa gallo-romaine, en particulier celui des thermes sous lequel l'hypocauste en parfait état desservait les trois zones des bains, allant du froid (frigidarium) au chaud (caldarium). Si la "chaufferie" a disparue, on peut encore définir clairement l'architecture de l'ensemble. La nef coïncide avec le frigidarium et le chœur à la réunion du tepidarium et du caldarium.
Après les grandes invasions, ce site était- il déjà le lieu de culte de la villa, présentait-il des ruines intéressantes pour héberger la nouvelle religion ? Vers le XIe siècle elle devient église paroissiale, composée d'une chapelle et d'une nécropole, statut qu'elle conservera jusqu'au XVIIIe siècle.
Un enfeu du XIIe siècle. aménagé en paroi sud est agrémenté de deux chapiteaux en réemploi dont l'origine romaine semble acquise.
Si la chapelle nord fut victime de la voie ferré, l'église doit la vie aux peintures du XVe siècle découvertes sous l'enduit, sur les murs et la croisée d'ogive de la chapelle sud. Très dégradées elles racontent la vie du Christ traduite par un dessin fabuleux, des vestiges de couleurs admirables...
Sur la voûte ouvrant sur la nef des anges présentent les outils de la passion, les clés de la voûte gothique abritent dans des médaillons entourant le Christ en majesté, les éléments symboles des quatre évangiles...
Oublions les caisses de "copains" enterrés dans l'église et autres vestiges retrouvés lors des fouilles du sol de l'édifice, quelques photographies présentent l'église telle qu'elle était encore "paroissiale" dans les années 40 avec sa chaire menuisée, ses statues de plâtre et vous terminez la "croisière" épuisé mais ravi d'avoir su écouter l'histoire de presque vingt siècles de briques rayonnantes sous le soleil Gascon !

Portail gothique

Nef