La Chapelle Saint-Aignan de Saint-Igny à Villers-le-Sec (70)

(Haute Saône)

A Haut-du-Them-Château-Lambert, L'oratoire Saint-Antoine à Château-Lambert

Département : Haute Saône
Arrondissement : Vesoul
Canton : Noroy-le-Bourg
Date de dépôt : 02/05/2013

La chapelle Saint-Aignan se trouve rue de la Chapelle au hameau de Saint-Igny, commune de Villers-le-Sec.
Déjà au 12e siècle Saint-Igny appartenait aux évêques de Besançon qui possédaient des terres à Noroy-L'Archevêque (actuel Noroy-le-Boug, à 5 km au nord-est).
Selon la tradition religieuse, porter assistance aux plus démunis en cas de fléau (épidémies, famine, …) était de la responsabilité et le rôle privilégié des hommes d’église.
Les archevêques de Besançon décidèrent de fonder à Saint Igny, proche d'une ancienne voie romaine, un "hospitium". C'est une sorte d'hôtellerie, appelée maison-Dieu ou hôtel-Dieu au Moyen-Âge, qui accueillait les voyageurs et les malades moyennant travaux dans les champs pour régler leur dû.
La chapelle, qui appartenait à l'hospitium construit à la fin du 13e siècle, est dédiée à saint Aignan, patron des malades, le 8e évêque de Besançon, inventeur des reliques des guérisseurs saint Ferjeux et saint Ferréol.
C'est un des rares vestiges romans de Haute-Saône, le reste de l'hospitium ayant entièrement disparu.
L'édifice est constitué d'une nef unique séparée par un arc triomphal cintré d'un chœur en cul de four (extérieurement une abside à trois pans). La lourde toiture en lave est contreventée par 8 contreforts. Seules 5 baies cintrées éclairent l'intérieur, le côté nord de la nef étant aveugle. D'ailleurs la chapelle devait être plus grande autrefois.
Plusieurs restaurations ont conduit, notamment entre 1987 et 1990, à pérenniser le lieu et supprimer le clocheton qui n'était pas d'époque (la cloche est à gauche de la façade).
On signale à l'intérieur un bras reliquaire de saint Aignan, un Christ en croix du 13e, une vierge à l'enfant du 15e siècle posée sur l'autel et une statue de Saint Aignan du 15e siècle. On y trouve aussi une pierre tombale marquée d'une croix de Malte.

Dans le mme canton de Noroy-le-Bourg
A Borey, Chapelle Sainte Barbe