Immeuble 10 rue Franklin à LYON 02 (69)

(Rhône)

Département : Rhône
Arrondissement : Lyon 02
Canton : Lyon-I
Rubrique : Bâtiment - Habitat
Date de dépôt : 15/01/2016

La plaque apposée sur la façade de l'immeuble situé au 10 rue Franklin mentionne que l'architecte Clair Tisseur, écrivain sous le pseudonyme de Nizier du Puitspelu, y vécut de 1858 à 1877.
Né en 1827, Clair Tisseur commença à travailler en 1844 dans l'atelier de l’architecte diocésain Pierre Bosson, celui qui construisit la basilique Notre Dame de Fourvière. Dix ans plus tard, il est attaché au service d'architecture de la ville de Lyon. En 1858, il ouvre son cabinet dans l'actuelle rue Franklin. (à l'époque rue de la Reine).
Il construisit de nombreuses églises (église Sainte-Blandine et église du Bon Pasteur à Lyon), l'actuelle mairie du 2ieme arrondissement et plusieurs maisons dans la rue de la République.
C'est lui qui, encore très jeune, construisit en 1846 l'immeuble qu'il habita au 10 rue Franklin.
La façade est typique de l'architecture de la seconde moitié du XIXe siècle : composition classique très bien dessinée, symétrie parfaite autour de la travée centrale qui présente le plus d'ornements. Cet immeuble a 7 niveaux, chacun ayant 7 ouvertures.
Il faut noter la hiérarchie du décor du rez-de-chaussée au 7e niveau. L’entresol (2ième niveau) de même hauteur que l’étage noble (3ième niveau) est muni d'une balustrade en pierre. Au dessus, à l’étage noble, le balcon central, le seul de la façade, repose sur des consoles à palmettes et est équipé d'un garde-corps en fonte très ornementé.
Certaines ouvertures sont surmontées de frontons triangulaires.
Au rez-de-Chaussée, la porte d'entrée en bois est magnifiquement sculptée. Elle est encadrée par des éléments en pierre : chaque pilastre cannelé est terminé par un chapiteau décoré de feuilles d’acanthe. Celui de gauche est surmonté de la tête de la poétesse Louise Labé et celui de droite de celle du sculpteur Philibert de L'Orme. Ces deux visages évoquent les deux activités de Clair Tisseur : l'écriture et l'architecture..
Le linteau est orné de deux putti, sans ailes, assis sur des feuilles d'acanthe et tenant un blason vierge de tout motif.

L'entrée

Façade