La Cène dans l'église Saint-Léger à Munster (68)

(Haut Rhin)

Département : Haut Rhin
Arrondissement : Colmar
Canton : Munster
Rubrique : Religieux - Statue et statuette
Date de dépôt : 23/02/2013

La Cène est le dernier repas que prit Jésus-Christ avec les 12 apôtres le soir du Jeudi saint, la veille de sa crucifixion (la Passion) et donc 3 jours avant sa résurrection.
C'est donc le soir du Jeudi saint que l’Eucharistie fut instituée par le Christ, dans le cadre de ce repas pascal, la Sainte Cène, qui allait prendre un sens nouveau.
Le Dernier Repas a une place de choix dans l'art occidental.
La Cène a d'abord servi au Moyen Âge à lutter contre les hérésies qui rejettent l'Eucharistie. Mais elle ne devient un thème iconographique majeur qu'à la Renaissance. Et nombre d'artistes l'ont représenté, chacun dans sa discipline. Rappelons Léonard de Vinci, Le Tintoret, Véronèse, El Gréco mais aussi Dali, Andy Warhol… et nombre d'artistes moins connus.
Ici, cette représentation en bois sculpté et peint, posé sur une console à droite en entrant dans l'église Saint-Léger (Rue de la République / rue Alfred Hartmann), date de la fin du 19e siècle.
L'auteur est un sculpteur colmarien, Théophile Klem (1849-1923). Cet artiste peu connu a pourtant laissé une œuvre immense de près de 3 000 objets d’art religieux. Sa maîtrise du style néogothique et du classique le place en tête des sculpteurs alsaciens de son époque. Il a réalisé des statues, des stalles, de nombreux autels…, qui ornent les églises d’Alsace, de Suisse et du Bade-Wurtemberg. Collectionneur d'art religieux avisé, il fit partie dès 1867 de la Société Schongauer (dont il fut président) qui gère le Musée Unterlinden de Colmar.
A noter que Théophile Klem a réalisé la même œuvre, en plus grand, pour la Collégiale Saint-Martin de Colmar, ainsi que les stalles.

Dans le mme canton de Munster
A Munster, Ancienne abbaye bénédictine Saint-Grégoire