Le pèlerinage de Notre-Dame-de-Thierhurst, ½, la chapelle à Heiteren (68)

(Haut Rhin)

A Reiningue, La chapelle de la Mère de Dieu

Département : Haut Rhin
Arrondissement : Colmar
Canton : Neuf-Brisach
Date de dépôt : 30/10/2013

Le lieu de pèlerinage est isolé dans la plaine d'Alsace à l'emplacement du village disparu au 14e siècle de Tierheim, à la limite des communes de Heiteren et de Nambsheim, au lieu-dit Thierhurst (rue de Thierhurst, Heiteren).
On y trouve une chapelle, mais aussi un chemin de croix et diverses constructions autour de la chapelle évoqués dans un autre PP.

Comme d'autres, ce pèlerinage commence par une légende.
Elle raconte que des bergers surpris par les pluies torrentielles d'un orage dans la forêt de Thierhurst s'abritèrent sous un grand noyer. Ils allumèrent un feu pour sécher leurs vêtements, mais celui-ci se propagea au noyer. Ils découvrirent dans le tronc calciné une statue intacte de la Vierge de Pitié. Statue qui attira des pèlerins…
En 1517, le suffragant de Bâle Telamonius Limperger bénit la chapelle dédiée à la Piéta, que fit ériger Agnès de Ribeaupierre, la veuve de Vincent de Wittenheim. Cette bénédiction marque officiellement le début du pèlerinage.
Détruite par les Suédois, la veuve d'un capitaine de la forteresse de Neuf-Brisach, Anne-Marie Krebs, la fit rebâtir entre 1734 et 1743.
Et aussitôt en 1745, c'est la comtesse de Châtillon qui la fit reconstruire en ex-voto pour la guérison de son mari blessé.
En 1842, un oratoire est édifié par des pèlerins.
En 1793, l'église du pèlerinage est vendue comme bien national, et détruite. La statue ainsi que la cloche sont transférées à l'église de Heiteren.
Une nouvelle chapelle sera rebâtie en dur, entre 1869 et 1870, voyant revenir la statue.
Entre 1880 et 1894, elle sera agrandie.
Vers 1900, 2 vitraux dont l'un évoque l'origine du pèlerinage, sont posés dans le chœur.
Vers 1924, 4 autres vitraux évoquant la vie de la Vierge et réalisés par le maître-verrier Albert Gerrer de Mulhouse, sont installés.
Depuis, hormis divers travaux d'entretien, un porche a été rajouté.
La chapelle a un plafond en bois à 3 pans. Le chœur est à pans coupés avec la sacristie accolée au sud. Sur le toit, un campanile métallique domine le chœur. Des ex-voto ont été apposés sur la sacristie.
A l'intérieur, un magnifique autel baroque en bois sculpté peint et doré accueille la statue de la Vierge douloureuse.

Dans le mme canton de Neuf-Brisach
A Heiteren, Le pèlerinage Notre-Dame-de-Thierhurst, 2/2, autour de la chapelle