L'église Saint-Christophe à Triembach-au-Val (67)

(Bas Rhin)

Département : Bas Rhin
Arrondissement : Sélestat-Erstein
Canton : Vill

L'église est au milieu du bourg, au bord de la rue Principale (D203).
GPS : 48°20'15" N / 7°19'28" E

Une chapelle dédiée à Saint-Christophe, patron des voyageurs et le saint auxiliaire qui préserve d'une mort subite, est mentionnée depuis le 16e siècle, dépendante de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption de Villé. Probablement agrandie en 1619, date du claveau armorié en réemploi sur le linteau de la porte d'entrée.
Une nouvelle église sera construite en 1777, de style néo-classique, sur les plans de l'architecte strasbourgeois Jean-Baptiste Chassain, alors que Triembach ne sera érigée en paroisse qu'en 1803.
Le cimetière autour de l'église sera déplacé en 1841.
L'architecte d'arrondissement Antoine Ringeisen (1811-1889) effectua des réparations en 1877-1879. Dès le milieu du 19e siècle l'église s'avère trop petite. Mais ce n'est qu'en 1890 que l'entrepreneur J. Herbstmeyer réalisa un transept de style néo-roman d'après les plans de l'architecte Paul Heinrich.
Elle fut endommagée en novembre 1944 par un obus. Lors de la restauration de 1966, la chaire fut supprimée. Elle fut encore restaurée en 1995.
On signale que derrière l'église une fosse commune fut creusée pour les dépouilles de soldats français et allemands morts durant les combats de la Schrann le 18 août 1914.
A l'intérieur, les fonts baptismaux en fonte datent de 1877.
Le chemin de croix peint par Carola Sorg en 1890 a été restauré en 2000 par C. Bernard. Les cadres sont d'origine.
Les autels latéraux proviennent d'un couvent de franciscains de Sélestat et installés au début du 19e siècle.
Le tableau au centre du chœur, de la seconde moitié du 18 siècle, représente les 14 saints intercesseurs. Offert à l'église en 1892 par Martin Dollé-Stoss, il a été restauré par Antoine Weltz, peintre-doreur de Villé, vers 1850, puis en 2000 par C. Bernard.
Les 2 vitraux du chœur représentent chacun 7 des 14 saints auxiliaires. Précisons que l'église fut un temps le lieu d'un pèlerinage aux saints auxiliaires.

Dans le mme canton de Vill
A Villé, La fontaine aux cristaux