Le site du pèlerinage Notre Dame de Neunkirch (1/4) à Friesenheim (67)

(Bas Rhin)

A Erstein, Le calvaire du cimetière

Département : Bas Rhin
Arrondissement : Sélestat-Erstein
Canton : Benfeld
Date de dépôt : 10/06/2013

Le site du pèlerinage Notre Dame est situé à Neunkirch, à mi-chemin entre Witternheim à l'ouest et Friesenheim à l'est, au carrefour de la D203 qui relie les 2 villages et de la D803 qui mène au sud à Zelsheim et Diebolsheim.
Ce lieu est depuis le 7e siècle l'endroit où fut construit, la première église, en commun pour les 2 villages.

La découverte d’une statuette de la Vierge à l'Enfant par un pâtre est à l’origine du pèlerinage. Par 9 fois il aurait emporté la statuette mais elle serait revenue à son lieu initial à chaque fois. Il fut décidé d'y construire une chapelle.
La statuette est en ivoire, de 12,3 cm de hauteur, datée du 14e siècle et d'origine parisienne quant à sa facture. Fait unique, la statue dégage une impression de sérénité qui contraste avec la tristesse de la traditionnelle piéta rencontrée dans les lieux de pèlerinage. (C'est sans doute pour "faire pareil" qu'une piéta a été ajoutée au 19e dans la 2e chapelle). Et autre particularité : Ici on ne vient pas prier pour recevoir les bienfaits d'une source bénie, mais au contraire pour demander la protection contre les inondations de l'Ill à l'ouest et du Rhin à l'est.

En 1913, Mgr Fritzen, évêque de Strasbourg, confie aux Missionnaires Oblats de Marie Immaculée la direction du pèlerinage.

La 1ère chapelle est la chapelle Notre-Dame qui date de 1455 et peut accueillir une centaine de personnes.
La 2e chapelle, la chapelle Notre-Dame du Perpétuel Secours et des Saints Auxiliateurs, ou plus simplement la chapelle des saints Auxiliaires, a été construite en 1879. C'était un abri pour le chœur d'une chapelle en plein air.
La 3e chapelle, la chapelle Sainte-Anne, suffisamment grande pour abriter la foule des pèlerins, fut terminée en 1891.
Outre ces 3 chapelles, le site comprend une esplanade pour les offices en plein air, un chemin de procession, un cimetière, une salle des pèlerins, un presbytère et la maison des Sœurs.
Le site a été récemment rénové, intérieur et extérieur.
Entre 40 et 50 000 pèlerins fréquentent les offices de Neunkirch chaque année.