Hansel et Gretel font de la balançoire à Diebolsheim (67)

(Bas Rhin)

Département : Bas Rhin
Arrondissement : Sélestat-Erstein
Canton : Marckolsheim
Rubrique : Art - Autre
Date de dépôt : 08/06/2013

Cette scène animée se trouve dans ce village très fleuri, sur le rond-point de la rue Principale, de la rue Jean de Beaumont et de la rue de Bindernheim.
Ces personnages sont emblématiques en Alsace.
Rappelons d'abord ce conte merveilleux des frères Grimm, dont ils en ont écrit plusieurs versions à partir de 1812.
Un pauvre bûcheron avait 2 enfants, Hansel et Gretel, et alors que la famine menaçait, tenta de les perdre dans la forêt sur les conseils de sa femme, la belle-mère des enfants.
Mais ayant tout entendu, les enfants ramassèrent puis semèrent des cailloux blancs et purent rentrer à la maison. La marâtre insista. Le bûcheron emmena à nouveau les enfants, le cœur gros. Mais cette fois les enfants n'avaient qu'un peu de pain à jeter derrière eux. Et ils se rendirent compte que les oiseaux l'avaient mangé.
Après avoir erré un moment, les enfants découvrirent une maison en pain (ou pain d'épice) avec des fenêtres en sucre. Ils commencèrent à grignoter quand une vieille dame, sort de la maison et les invita à faire un bon repas. Sitôt entrés, la vieille, une sorcière, mit Hansel en cage et obligea Gretel à lui servir de servante, en attendant que Hansel soit suffisamment gras pour le manger.
Le jour vint où la sorcière voulut cuire Hansel. Elle demanda à Gretel de vérifier si le four était prêt. Gretel lui dit qu'elle est trop petite pour voir le fond et laissa la vieille se pencher pour voir. Gretel en profita pour la pousser dedans et refermer le four où la sorcière périra.
Délivrés, les enfants prirent les quelques joyaux de la sorcière et voulurent rentrer. Mais ils se retrouvèrent devant une rivière infranchissable. Avisant 2 cygnes blancs, ils eurent l'idée de les enfourcher pour traverser la rivière. Et ainsi ils purent rentrer à la maison retrouver leur père qui leur apprit le décès de la marâtre.
Sur ce rond-point, on voit Hansel et Gretel en costume traditionnel alsacien, assis sur un tronc d'arbre en train de se balancer grâce à un système hydraulique.

Dans le mme canton de Marckolsheim
A Bindernheim, Monument du 3e millénaire