Monument du 3e millénaire à Bindernheim (67)

(Bas Rhin)

Arrondissement : Sélestat-Erstein
Canton : Marckolsheim
Rubrique : Art - Sculpture

Bonjour à tous,

Je suis passé de très nombreuses fois devant ce PP insolite en regrettant à chaque fois de ne pas avoir mon appareil photo. Alors ce week end je pris mon APN et j'ai fait le voyage exprès pour vous présenter ce monument fort original.

Fruit du travail de la GJB (Génération des jeunes de Bindernheim) ce monument représente un magnifgique globe terreste en acier de 80cm de diamètre environ, placé sur un socle hexagonal en pierre de 1 mètre de haut. Le globe terrestre a été choisi par les jeunes pour être le symbole d’un monde de fraternité et d’espoir.

Mais le plus ingénieux et cocace reste à venir :

Ce momnument a été érigé à l'attention des générations futures comme témoignange du passage au 3ème millénaire.
En effet, au sein du socle en pierre, sous terre, ont été enfermées, le 31 décembre 2000 à minuit lors d'une grande fête où tout le village était là, les photos de la quasi-totalité des habitants du village (755 habitants chez eux, soit 180 familles) et le tout ne sera réouvert que 100 plus tard, soit le 31 décembre 2100.

Chaque personne ou famille a pu choisir dans quelle situation elle voulait être photographiée (devant sa maison, parmi ses têtes de bétail, devant ses ruches d'abeilles...) ce qui donna lieu a des photos très originales.

Ont été scellés avec les photos l’histoire de leurs familles, les métiers, le monde associatif, le monde économique, agricole, associatif, soit un cliché global et détaillé du village et de ses us et coutumes à notre époque.

Le maire Jean-Paul Imbs a prêté serment que le monument sera gardé intact par lui et ses successeurs jusqu'au 1er janvier 2101.

Si vouis souhaitez vous y rendre, Bindernheim est un village situé au coeur du ried Alsacien entre Diebolsheim et Wittisheim. Le monument se trouve en bord de route, à côté du cimetière, aux approches de la sortie menant vers Diebolsheim. Vous ne pourrez le manquer.

Morale de l'histoire : Combien de ceux dont les visages reposent désormais dans le socle de briques seront présents pour l'ouverture du monument dans cent ans ? Bien peu, certes. Mais ils revivront alors, et prendront chair dans l'esprit de leurs descendants. Dans ce futur, le passé redeviendra présent.

Je vois que les chasseurs chassent sur les 2 tableaux. J'en fais autant.
Merci pour cette visite !