L'aigle sur la Rhune à Sare (64)

(Pyrénées-Atlantiques)

Département : Pyrénées-Atlantiques
Arrondissement : Bayonne
Canton : Espelette
Rubrique : Commémoratif - Autre
Date de dépôt : 25/08/2011

Situé à la frontière espagnole, le sommet de la Rhune culmine à 905 mètres. Le panorama offre une vue dégagée sur le Pays basque et l’océan Atlantique.

Les cromlechs et tumuli témoignent de la présence de l’homme sur ces pentes dès la préhistoire.

Un petit train à crémaillère, construit en 1924, permet d’y accéder en 35 minutes.

Cependant, l’impératrice Eugénie, dès le second Empire, lança la mode des excursions en montagne. Flaubert l’accompagne dans l’ascension de la Rhune :

« Nous sommes allés samedi dernier (30 septembre 1859) à une montagne appelée Larune, qui est près de l’Espagne et a trois mille pieds de haut. Nous sommes arrivés jusqu’au pied de la montagne, Panizzi et moi, dans la voiture de Leurs Majestés.
Nous trouvâmes là des chevaux avec leurs guides. Les ladies s’installèrent dans des cacolets que vous pouvez vous représenter ainsi que des chaises avec un cheval au milieu.

ll est nécessaire de bien équilibrer les deux charges car autrement l’une des dames tombera... Quand nous fûmes au premier plateau, le cacolet de l’impératrice broncha soudainement et elle et sa compagne Mme Scalani, furent en danger de tomber à terre. Quand nous parvînmes au sommet, il était déjà tard. La vue y était très belle. Après une heure de descente par des sentiers dociles nous arrivâmes à une auberge de contrebandiers. Là nous fut servi un excellent dîner.

Mais la nuit venait, et nous avions une bonne heure de marche jusqu’à l’endroit où nous attendaient nos voitures. La nuit était obscure mais nos guides portaient des torches. Rien ne peut être comparé à la difficulté de cette descente. Chacun était silencieux… Un neveu de la comtesse de Montijo tomba et se blessa un peu à une de ses mains.

Toutefois, nous parvînmes en assez bon état à nos voitures tandis que les habitants du lieu nous admiraient à la lueur des torches. »

Quelques mètres sous le sommet un monument témoigne de cette ascension. Restauré, il a été inauguré à nouveau le 30 septembre 1993, date anniversaire de l’ascension de l’impératrice.

Dans le mme canton de Espelette
A Espelette, CHATEAU DES BARONS D'EZPELETA