GURS le cimetière des déportés du camp de GURS à Gurs (64)

(Pyrénées-Atlantiques)

Département : Pyrénées-Atlantiques
Arrondissement : Oloron-Sainte-Marie
Canton : Navarrenx
Rubrique : Commémoratif - Autre
Date de dépôt : 11/04/2012

1939 Fin de la guerre d’Espagne et la défaite des républicains ; un demi-million d’hommes , femmes et enfants traversent la frontière Pyrénéenne et fuient les troupes de Franco. Ils s’entassent sur les plages du Roussillon.

Le ministre de l’intérieur de la IIIème république est obligé de prendre des mesures de construction de centres d’accueil, et parmi eux, il y a GURS, l’un des plus vastes camp aménagé sur le territoire français.

Si le camp a été construit dans une période où la France n’était pas encore en guerre, il trouve une utilisation immédiate et toute indiquée dès l’entrée en conflit .
C’est ainsi que le camp de GURS deviendra un camp d’internement de juifs étrangers.
De nombreux groupes de juifs Allemands chassés de leur pays y seront hébergés.

Si GURS , étant en zone libre, leur paraît une meilleure destination, les dures conditions de vie, les souffrances quotidiennes, la faim, la maladie, le froid, la solitude, l’épuisement physique et moral, la promiscuité, l’insuffisance et la pénurie des médicaments sera fatal a bon nombre d’entre eux. Le 1er hiver, 800 d’entre eux décéderont, suivis de 238 autres ensuite.

Lorsque le camp fermera en fin 1945, le cimetière sera abandonné et non entretenu et se retrouvera vite en un état de délabrement important.
En 1962, les villes et le consistoire des israélites de la région allemande d’où était originaires la plupart des personnes décédées au camp s’en émurent. Elles signèrent un bail avec la mairie de Gurs pour restaurer et entretenir le cimetière.

Ainsi, dans le cimetière que vous pouvez visiter, 1073 corps d hommes et de femmes et d’enfants morts au camp entre 1939 et 1943 reposent. Deux stèles sont dressées. Celle des Espagnols et des volontaires des Brigades internationales, se trouvent à droite en entrant. Celle des juifs est au centre.

La visite de ce cimetière, lors du parcours du sentier de mémoire associé, vous rappellera qu’ici même, des hommes –femmes et enfants ont laissé leur vie ( sans tenir compte des déportations qui suivirent en 1942-1943 - 3937 internés juifs déportés )

Entrée

Plaque espagnole