Accous Obélisque Despourrins à Accous (64)

(Pyrénées-Atlantiques)

Département : Pyrénées-Atlantiques
Arrondissement : Oloron-Sainte-Marie
Canton : Accous
Rubrique : Art - Sculpture
Date de dépôt : 11/04/2012

Cyprien Despourrins (1698 - 1759). fut un grand poète béarnais né à Accous, grand auteur compositeur de chansons populaires béarnaises.. Et dans sa commune natale, vous trouverez une obélisque qui lui est dédiée.

C’est sur l’initiative d’un autre poète Béarnais, en l’occurrence Xavier Navarrot, (1799 - 1862), que fut érigé cet obélisque à la mémoire de Cyprien Despourrins.

Une souscription fut donc lancée pour rassembler les fonds nécessaires à cet ouvrage, et on nota, entre autres, la participation de Jean-Baptiste Bernadotte, Palois devenu roi de Suède (sous le nom de Charles XIV).

Les travaux purent commencer le 2 août 1840 sur la colline Trésiman qui domine d’une cinquantaine de mètres le village.

Et c’est le 15 octobre 1840 qu’eut lieu l’inauguration du monument .
Xavier Navarrot prononça un discours en béarnais en présence de Jasmin, un poète de langue languedocienne originaire d’Agen et de Valentin Lespy, linguiste béarnais.

40 ans plus tard, en 1882, des travaux de restauration furent entreprise sur le monument. L’initiative en est de M. Laplacette, originaire d’Accous et les travaux de restaurations furent fait par Jean-Baptiste Hum, artiste marbrier d’Oloron .
Une 2ème inauguration eut lieu le 3 septembre de cette année là.
Il est à noter que cette restauration est mentionnée sur une des plaques du monument, et que sur 2 autres, ont été reportés les textes de Navarrot et de Jasmin .

Pour la commémoration du tricentenaire de la naissance de Despourrins(en 1998), un grand nettoyage du secteur fut entrepris par la commune d’Accous et l’association des « Amis de Despourrins »

Pour accéder à l’obélisque, il convient de suivre sur une centaine de mètres un chemin parfois boueux, puis de passer un portillon et remonter un sentier jusqu’au haut boisé de la colline

L’obélisque se dresse devant nous . Quatre bas-reliefs de marbre agrémentent le socle de base.,
- le 1er qui nous fait face représentant une sculpture où sont représentés tous les instruments de la vallée d'Aspe de cette époque : la flûte de chevrier en roseaux, le tambourin à corde, la flûte à trois trous, un violon et un cornemuse à deux pieds mélodiques, la Samponha. Inscription : « la vallée d’Aspe à Despourrins – inauguré en 1840
- A l’arrière, le bas relief présente une couronne entourant trois épées, symbole d'Accous et de la famille Despourrins, évoquant trois duels successifs remportés par le père du poète : Pierre Despourrins.
Inscription : Cyprien Despourrins né à Accous en 1698
Restauré le 3 7bre 1889 Par les soins de Mr Bertrand Laplacette natif d’Accous