Le grand lavoir référence à Neuville-sur-Ornain (55)

(Meuse)

Arrondissement : Bar-le-Duc
Canton : Revigny-sur-Ornain
Rubrique : Eau - Lavoir

Le lavoir est à l'ouest du village, entre la rue Brincheron (D122) et l'Ornain.
GPS : 48°49'17" N / 5°02'32" E

Ce lavoir, construit en 1855 en calcaire par l’architecte Louis-Charles Démoget, apportait d'ingénieuses solutions quant à la gestion de l'eau. Non seulement l'eau propre, mais aussi l'eau savonneuse qui plus lourde descend au fond du bassin et ne s'évacue pas par le déversoir. Il fallait alors vidanger, nettoyer et remplir le bassin.
Eugène Viollet-le-Duc, Inspecteur Général du Service des Monuments Historiques, constatant que les campagnes étaient insuffisamment ou mal équipées en édifices publics, chargea l'architecte de la Ville de Paris Félix Narjoux de recenser en France les édifices (mairies, presbytères, écoles, lavoirs, marchés) qui tiendraient lieux de références, dans l'ouvrage destiné aux architectes qu'il publiera 2 ans plus tard, en 1870. Et c'est le lavoir de Neuville-sur-Ornain qui fut choisi.
Ce grand lavoir, qui pouvait abriter 60 laveuses, avait 2 longs bassins de lavage autour d'un bassin de rinçage circulaire d'où l'eau jaillissait et où les laveuses pouvaient rincer le linge debout, après l'avoir lavé à genoux.
Le lavoir de Neuville-sur-Ornain a été transformé en salle des fêtes du village. Ne subsistent aujourd'hui que le bassin circulaire, la cheminée et les bancs de pierre périphériques.

La décision de faire construire ce lavoir fut prise par délibération municipale le 2 mai 1847. A son projet, s'adjoint la construction d'une fontaine et de huit bornes-fontaines réparties dans le village.
La complexité de son amenée d'eau, captée depuis une colline à près de deux kilomètres du village, a entraîné d'importants travaux, tels que le franchissement du canal, de la voie ferrée, de la route et de l'Ornain. C'est pourquoi, n'ont été construits en 1855-1856 que ce lavoir et la fontaine devant la mairie pour un coût total de 18 490 Francs, dont 14 103 Francs pour ce lavoir.

Les conduites d'amenée sont en terre cuite d'Ollwiller (Haut-Rhin) et sont vernissées à l'intérieur. L'eau qui arrivait dans les réservoirs de lavage et au bassin circulaire de rinçage passait dans des tuyaux en fonte.

L'arrière avec la cheminée.

Le bassin de rinçage et les bancs.