Les demeures des XVII° et XVIII° siècles de Montiers-sur-Saulx. à Montiers-sur-Saulx (55)

(Meuse)

Département : Meuse
Arrondissement : Bar-le-Duc
Canton : Montiers-sur-Saulx
Rubrique : Bâtiment - Habitat
Date de dépôt : 16/11/2016

Ce village, déserté de plus en plus par les monastériens - gentilé tout-à-fait adapté, puisque Montiers-sur-Saulx s'est constitué dès le VI° siècle autour d'un monastère de bénédictins - mérite cependant que l'on s'y arrête pour y découvrir les traces de son histoire si peu connue.
Ce monastère n'existe plus, détruit au IX° siècle par les Hongrois. Puis, Geoffroy III de Joinville établit l'abbaye cistercienne d'Ecurey en 1144, bien qui sera vendu à la Révolution. Les moines ont été les premiers à y exploiter le minerai de fer local dès 1188. Cette activité métallurgique a persisté malgré tout jusqu'en 1985, se développant progressivement vers la fonte d'art et d'ornement, tout en ayant fabriqué des obus lors de la Première guerre mondiale.
Fort d'une archéologie des époques gallo-romaine, du haut-moyen-âge et du moyen-âge, le village garde aussi les traces de son château féodal (PP n°55348_4) où sont venus bien des rois de France.

C'est principalement rue Sire de Joinville que l'on découvre des façades de maisons des XVII° et XVIII° siècles, particulièrement travaillées et présentant des motifs floraux, religieux ou de compagnonnage.
Dans une autre rue, se trouve sans doute la plus remarquable maison. Si par chance, sa porte donnant sur la cour intérieure est ouverte, il est possible d'apercevoir aussi une très belle taque de cheminée janséniste. Au centre, sont représentées les trois vertus théologales que sont la Foi, symbolisée par une femme aveugle, l’Espérance, par une ancre et la Charité par un cœur enflammé. Ces symboles sont entourés par l'inscription "Ardet amans spe nixa fides" signifiant La foi, appuyée sur l'espérance, brûle du feu de la charité. De chaque côté de ce cartouche, sont également représentées les vertus cardinales : Tempérance et Prudence, à droite, Force et Justice, à gauche.
Cette fonte n'est pas locale, mais provient des forges d'Orval (Belgique) et pourrait datée du début du XVIII° siècle.

Alors, on comprend fort bien que Montiers-sur-Saulx a voulu se faire remarquer en commandant la construction d'une somptueuse mairie (PP n°55348_5) et le style de son premier monument aux morts à Hector Guimard (PP n°55348_6).

Dans le mme canton de Montiers-sur-Saulx
A Mandres-en-Barrois, Le vieux lavoir de Mandres en Barrois