La chapelle de la maison de retraite Sœur-Julie à Gerbéviller (54)

(Meurthe et Moselle)

A Mattexey, Merci à la Reine de la Paix

Département : Meurthe et Moselle
Arrondissement : Lunéville
Canton : Gerbéviller
Date de dépôt : 08/02/2015

La chapelle de la maison de retraite Sœur-Julie est à l'angle de la rue Maurice Barrès (D144) et de la ruelle du Jard.
GPS : 48°29'41" N 6°30'35" E

Cette chapelle du 19e siècle est intégrée dans la maison, elle-même construite en carré autour d'une spacieuse cour intérieure.
La chapelle possède une entrée avec linteau sculpté donnant sur la grande rue. La chapelle est éclairée par 3 baies cintrées côté ruelle du Jard. Enfin un petit clocher carré en grès couronne l'édifice.
L'intérêt de cet établissement tient à l'épisode historique du 24 août 1914 qui vit la destruction du village.
Au tout début de la Grande guerre, les Allemands avancent vers la trouée de Charmes. Ils doivent passer par le pont sur la Mortagne à Gerbéviller. Mais l'adjudant Chèvre tiendra le pont toute la journée. Le village, abandonné par la population civile, sera pilonné par l'artillerie allemande. Ce sacrifice de Gerbéviller permettra au Général Castelnau de gagner du temps pour préparer sa contre-offensive sur Rozelieures qui sera la première victoire française depuis le début de la guerre.
Les blessés français et allemands seront dirigés à l'hospice dirigé par Sœur Julie. Un millier de villageois et de soldats y seront accueillis.
Les troupes allemandes, agacées par cette résistance, se livreront à des représailles pendant 9 jours, brûlant, violant et fusillant à tout va.
Sœur Julie, une femme de caractère, tiendra bon face à l'officier voulant brûler l'hospice.
Elle réussira à le convaincre que l'hospice n'abrite que des blessés, et parmi eux quelques allemands, et obtiendra ainsi qu'il soit épargné.
Sœur Julie, Amélie Rigard, (1854-1925), faisait partie de la Congrégation des Sœurs de Saint-Charles de Nancy et dirigeait l'hospice de Gerbéviller depuis 1912.
Le président de la république, Raymond Poincaré, en visite à Gerbéviller le 29 novembre 1914, décernera spontanément la légion d'honneur à "l'infirmière de l’hospice-ambulance de Gerbéviller", geste qui sera entériné par le décret du 9 janvier 1915.

Dans le mme canton de Gerbéviller
A Gerbéviller, Le Château du Prince d'Arenberg