Le tombeau du Christ à Angers (49)

(Maine et Loire)

Département : Maine et Loire
Arrondissement : Angers
Canton : Angers-Trélaz
Rubrique : Religieux - Autre
Date de dépôt : 10/07/2006

Au 51 de la rue de Ballée, une étrange porte s'ouvre sur un jardin planté de cédre, au milieu duquel s'abrite, depuis 1935, une grande rotonde de 24 métres de diamétre, surmontée d'une coupole s'élévant à 22 métres de haut.
Il s'agit de la réplique exacte du Tombeau du Christ, tel qu'on peut le voir au Saint Sépulcre de Jérusalem.

La porte de pierre et les deux tours crénelées reproduisent la Porte de Damas "porte de Sichem" en hébreux.

Le mur est creusé de deux niches à l'intèrieur desquelles se trouvaient les statues (qui ont été volées) de: Foulque V d'Anjou (roi de Jérusalem) et de Godefroi de Bouillon (chef de la 1ére croisade en terre Sainte).

Au dessus de la porte, se trouve le blason de Monseigneur Potard (1866-1940). C'est à lui que l'on doit la construction de cet édifice.
Ce prétre angevin qui vécut en Afrique dirigea 72 pélerinages en Terre Sainte afin de faire découvrir le pays du Christ à ses compatriotes.

Il en ramena de nombreux souvenirs, et decida de faire construire a Angers une réplique du Saint Sépulcre pour ceux qui ne pouvait pas faire le voyage à Jérusalem.

A l'intèrieur, le tombeau se présente posséde l'aspect et les dimension exactes de celui de Jérusalem. On pénétre tout d'abord dans la chapelle de L'Ange, puis dans le Saint Sépulcre proprement dit.
Un escalier étroit permet de grimper sur le toit en terrasse du tombeau d'où l'on peut voir le diorama de Jérusalem.

Ce site est ouvert tous les dimanches après-midi, de la fête des Rameaux à celle de la Toussaint.
Ceux sont les Servantes des Pauvres qui en ont la garde.

La chapelle du Saint-Sépulcre est inaugurée en 1935. C'est une réplique du Saint-Sépulcre de Jérusalem édifiée pour les "si nombreux fidèles qui ne pourront jamais aller en Terre Sainte", au dire de son concepteur, le père Henri Potard, organisateur de voyages à Jérusalem.

L'édifice a la forme d'une rotonde couronnée d'une coupole qui s'élève à 22 mètres et 8 fenêtres éclairent la lanterne au sommet. A l'intérieur, la rotonde est creusée de 16 niches et au centre de l'édifice se situe la réplique du tombeau du Christ.

Au bout de l'allée menant au Saint-Sépulcre est reproduite l'une des portes de la ville de Jérusalem, la porte de Damas.

le saint sepulcre n'est ouvert que le dimanche de 14h30 a 17h30

La Rotonde