Eglise Saint-Louis 15e siècle ; 16e siècle. Le retable à Lamontjoie (47)

(Lot et Garonne)

Département : Lot et Garonne
Arrondissement : Nérac
Canton : Francescas
Rubrique : Religieux - Statue et statuette
Date de dépôt : 28/10/2007

Une église a été édifiée à la fondation de la bastide, fin du 13e siècle dont il reste l’appareil de l’élévation nord. Elle a été reconstruite et agrandie vers l’est au 16e siècle : elle possède un vaisseau avec chapelles latérales, et porte un décor d’angelots et d’animaux fabuleux sur les culots et les chapiteaux gorgerins. Les voûtes de la nef sont du 19e siècle. En 1874, les murs de la nef sont surhaussés et la charpente entièrement refaite. En 1899, le clocher, adossé au mur sud de la nef à l’ouest, et la façade occidentale présentent des désordres importants et doivent être démolis. Le projet de reconstruction est accepté en 1900, sans la flèche prévue au clocher, et avec un décor épannelé faute de financement.
Je me contenterai pour ma part de vous présenter son retable de bois doré.
Ensemble fonctionnel composite : l'autel est sans doute une réfection du IXX ème siècle avec remploi d'éléments décoratifs du XVII ème siècle.
Le gradin et le tabernacle pourraient dater du 4e quart du XVIII ème siècle.
On sait qu’un retable fut exécuté en 1629.Les auteurs en furent le menuisier parisien Innocent Cochoy et le sculpteur Gaspard Dousset, de Verdun (Lorraine).
Le tableau d'autel fut peint par Antoine Barthélemy en 1635 (date portée) et la dorure du retable réalisée en 1647 par le doreur agenais Pierre Launet (contrat du 8 juin). Le présent retable fut acquis le 19 fructidor an II (3 septembre 1795) par Fontanié, de Feugarolles, pour 5700 livres, puis l'abbé Druilhet, curé de Lamontjoie, l'acheta pour l'église Saint-Louis après le Concordat, afin de remplacer le précédent (brûlé à la Révolution ?).
N’oubliez pas d’admirer dans une chapelle au sud, la Piéta du XVIe siècle provenant de l’église de La Plagne (planha en Gascon qui veut dire la plainte), église bâtie sur les ruines d’une villa Gallo-romaine qui se trouve aujourd’hui au milieu du cimetière.

Vue d’ensemble

Tabernacle