Eglise paroissiale Saint-Cyprien 12e ; 16e siècle à Dolmayrac (47)

(Lot et Garonne)

A Villeneuve-sur-Lot, Eglise Saint-Sulpice Rive-Lot

Département : Lot et Garonne
Arrondissement : Villeneuve-sur-Lot
Canton : Sainte-Livrade-sur-Lot
Date de dépôt : 06/12/2009

Ce sera peut être la dernière fois que vous entendrez parler de St Cyprien de Dolmayrac ! La nature a largement repris ses droits sur le « classement des monuments historiques » !
L’accès en est interdit, et je ne vous conseille pas de risquer un œil sous les voûtes, vous risquez de perdre les deux, et tout le reste ! Remarquez, le lieu est un enchantement, et, tenter de se l’offrir pour une éternité…
Un clocher mur à l’ouest, un portail sud en arc brisé, une chapelle nord voûtée avec un reste de croisée d’ogive, la colonne de pierre qui supportait la tribune, et surtout un cœur du plus beau Roman !
Ce cœur, un cul-de-four sur cordon de billettes, bloqué sur un bel arc triomphal composé de deux colonnes engagées ; supportant l’arc, deux chapiteaux.
Chapiteau nord : feuilles lisses terminées par des volutes, pommes de pin angulaires (corbeille), cordes enroulées en cercles et nouées (tailloir).
Chapiteau sud : couple d' oiseaux adossés, la tête tournée vers l' intérieur, becquetant des tiges végétales, devant des motifs en volutes ou scolopendres (corbeille), enroulements sur 2 rangs (tailloir).
En axe du chevet, une baie romane dont la clé de voûte est retenue par le lierre.
Des deux chapelles latérales du 16e siècle, celle du sud, depuis longtemps détruite, conserve en extérieur la trace de croisées. Celle au nord voûtés d'ogives, passera-t-elle l’hiver ?
Et pourtant : en 1640 les voûtes des chapelles étaient peintes. En 1551, l’église est signalée en bon état. C’était il y a longtemps !
Nous risquons de perdre un important maillon permettant de comprendre l’art roman local, car les chapiteaux en parfait état de conservation présentent la même facture et les mêmes décors que certains de Saint-Jean de Balerme à Montpezat, de Clairac, de Moirax, St Caprais de Lerm, Marsac de Laugnac, du Mas d' Agenais…
La sauvegarde est affaire de choix, et St Cyprien n’est pas une banque !

Le clocher