L'ermitage Notre-Dame de Mièges à Mièges (39)

(Jura)

A Saint-Hymetière, L'église de Saint-Hymetière

Département : Jura
Arrondissement : Lons-le-Saunier
Canton : Nozeroy
Date de dépôt : 27/06/2015

A la fin de la route de l'Ermitage, environ 200 mètres à l'est de l'arrière de l'église, au lieu-dit La Corvée.
GPS : 46°46'55" N / 6°02'30" E

La vénération de la Vierge est ici très ancienne et liée à une statuette en argent dont la découverte est du domaine de la légende.
En 1609, Jean Masson, avec l'autorisation du chapitre collégial de Nozeroy, fit construire une petite chapelle dédiée aux saints pesteux Roch et Sébastien et un ermitage à côté.
En 1613, un prêtre, François Carlier, s'installe dans l'ermitage. Il avait apporté une statuette sculptée dans un morceau du chêne de "Montaigu" et fit construire une chapelle attenante à la première dédiée à Notre-Dame et Saint-Antoine. Des miracles ont lieu, et une dévotion se met en place.
Notons qu'un grand oratoire a été construit en 1609 à Montaigu-Scherpenheuvel (Brabant, Belgique) près de ce chêne miraculeux associé à la Vierge. Et que d'autres Vierge de Montaigu ont été vénérées en Franche-Comté, gouvernée au 17e siècle par les Pays-Bas.
L'ermitage fut dévasté par les troupes du Duc de Saxe-Weimar lors de la guerre de Dix Ans (1634-1644). En 1637, à la mort de Jean Minguet, le second ermite, c'est la collégiale Saint-Antoine qui le gère jusqu'en 1650 puis il est annexé à la paroisse de Mièges qui s'y installe.
En 1682, le sanctuaire est reconstruit dans sa forme actuelle par M. Grappe. La chapelle, coincée au milieu du long bâtiment, possède une grande et une petite nef, séparées par 3 arcades. Dans le chœur octogonal, l'autel de la Vierge est orné d'un tabernacle en bois sculpté doré. Vendu à la Révolution, la statue en bois a été sauvée, et sera placée dans un reliquaire. Mais celle en argent a disparu.
L'édifice a été rénové entre 2008 et 2010. On peut voir un tableau que Jean Carlier fit exécuter en 1627 représentant une Vierge à l’Enfant. Les vitraux ont été réalisé par Pierre-Alain Parot, maître-verrier d'Aideray (21), en 2009.
Enfin les murs sont couverts d'ex-voto, la série la plus importante du Jura d’ex-voto anciens conservés.
La vénération de la Vierge de Montaigu se poursuit depuis le Moyen-Âge, et le pèlerinage existe toujours.

Dans le mme canton de Nozeroy
A Nozeroy, Les façades de Nozeroy