Rieux Volvestre : Notre Dame de Bonne garde et le Pont d'Auriac à Rieux (31)

(Haute Garonne)

Département : Haute Garonne
Arrondissement : Muret
Canton : Rieux

Continuons la visite de RIEUX à petit pas.
Vous serez surpris en passant sur le pont d’Auriac de constater la présence d’une chapelle en son milieu. Elle est dédiée à Notre Dame de Bonne Garde.
Ce pont d’Auriac est un passage obligé, c’est dire son importance dans la protection de la cité de Rieux .

Sans doute datant depuis bien longtemps, on sait qu’il y aurait eu de gros travaux de restauration dès 1509. Il daterait du XVIeme siècle. Sur le pilier central , on peut lire « L'an 1550, de par Dieu et par sa grâce, ce présent pilier fut fondé en cette place. ».mais en fait, c’est vers 1756, que le maçon local Bernard Rohar acheva sur demande des consuls les travaux.
A cette époque, une simple niche abritait la statue de Notre dame de Bonne garde.

La révolution causera de terribles dommages au pont qui y installèrent un poste de contrôle. C’est vers 1863 que l’abbé Robert fera édifier l’oratoire de style néogothique tel que nous le voyons aujourd’hui. Son financement est assuré par Melle Ernestine Bernède, sa conception par Jacques cazaux et il sera décoré par le peintre Bernard Bénezet.

Bénezet est un artiste peintre toulousain à qui on doit de nombreuses fresques dans la région. Ici, sur cette chapelle, il a peint une fresque où l’on voit un chevalier montrant la porte de la ville qu'il place sous la protection de la Sainte Vierge. Une inscription : « Confortarit seras portarum tuarum », c'est à-dire «Elle a soutenu la défense de tes portes».
Sur une autre fresque, un évêque agenouillé devant Notre-Dame lui offre la cathédrale dont il tient le plan entre ses mains.

Lorsqu’en 1875, de graves inondations ont ravagé la région, ils endommagèrent le pont notamment coté lavoir, sans pour autant affecter la chapelle qui demeura intact. Protection de Notre Dame ?
Toujours est-il que la vénération de Notre Dame de Bonne Garde n’a pas cessée et que le 14 août au soir, une procession vient lui rendre hommage

Dans le mme arrondissement de Muret
A Poucharramet, Eglise St Martin des Hospitaliers de Jérusalem. XIIIe siècle.