Limon, plateau d'estive à Claux (Le) (15)

(Cantal)

Département : Cantal
Arrondissement : Saint-Flour
Canton : Murat
Rubrique : Paysage - Campagne
Date de dépôt : 06/07/2011

Le Limon, c’est le plateau entre la vallée de l’Impardine et celle de Cheylade, il s'étend donc sur plusieurs communes. C’est un plateau d’estive, un pâturage d’altitude.
Autrefois les hommes y montaient avec les bêtes. Trois hommes : le vacher, l’aide-vacher, et un jeune qui faisait ses classes, en quelque sorte, son apprentissage, en accomplissant les tâches subalternes et elles étaient nombreuses car ils vivaient quasiment en autarcie pendant cinq mois. Il fallait les surveiller toutes ces vaches, les soigner à l’occasion, les traire, deux fois par jour, et avec le lait, faire le fromage. La fabrication de la fourme revenait au vacher et à son second.
Ainsi les hauts plateaux sont parsemés de burons. Bien que construite en dur, c’est une habitation sommaire : une partie pour le logement des hommes, qui sert aussi de grange; une pièce pour la préparation du fromage; la cave, souvent basse, voûtée, creusée dans le sol, afin que le fromage s’y conserve.
Aujourd’hui les burons sont éventrés, les murs de belles pierres s’entêtent à raconter une histoire qui n’intéresse plus personne, sinon peut-être l’alouette, l’inlassable chanteuse des grands espaces.
On ne fait plus de fourme là-haut, d’ailleurs on ne trait pas ces vaches à l’estive : elles sont «à l’engrais» ou ont leur veau avec elles. Des bêtes à viande.
On y entend encore les sonnailles, mais on y voit peu de Salers, la vache rouge du Cantal. Non, sur le Limon, paissent surtout des Aubrac (et même des écornées !). Parce que les Aveyronnais achètent les estives. Les vaches à l’estive, c’est plus de foin en bas, c’est donc plus de vaches. Et plus de vaches, c’est plus d’argent. Ils font monter les prix de l’estive; ceux qui vendent sont contents, ceux du coin qui voudraient acheter le sont moins.
J’y ai quand même rencontré quelques Salers dans des troupeaux composites, où le taureau est charolais - taureau blanc qui donne des veaux «culards» de rapport. La Salers a beau être de bonne disposition, sa constitution ne lui permet pas toujours d’assurer un bon vêlage quand elle est croisée avec un charolais. Deux hommes ne suffisent pas toujours à la mise-bas et les pertes ne sont pas rares.
Robe rouge ou robe blonde, animaux d’élevage, produits de rapport, de consommation, de transformation. Ce n’est pas autrement sur le Limon.

Troupeaux composites

Aubrac