Notre-Dame-aux-Neiges à Aurillac (15)

(Cantal)

A Carlat, Eglise Saint-Avit

Département : Cantal
Arrondissement : Aurillac
Canton : Aurillac-4e-Canton
Date de dépôt : 07/05/2009

Outre une abbaye bénédictine et un couvent de carmes, Aurillac avait un couvent des cordeliers dont cette église était la chapelle. Le portail sud, à bossages en tête de diamant, qui date du XVII°, occupe la place de l'ancienne porte qui ouvrait sur le cloître disparu.
Cette chapelle fut élévée au XIII° (nef unique avec chapelles latérales entre les contreforts), remaniée au XIV°.

Aurillac eut beaucoup à souffrir des guerres de religion au cours desquelles les églises de la ville furent dévastées. Ainsi, en 1569, les Protestants saccagent la ville, ruinant le couvent des cordeliers, incendiant la chapelle qui fut restaurée fin XVI-début XVII°.
C'est à une victoire des Catholiques sur les Protestants, le 5 août 1581, que la chapelle des Cordeliers doit son nom de «Notre-Dame-aux-Neiges» - nom qui lui fut attribué après la Révolution, alors qu'elle était devenue église paroissiale. On raconte en effet que dans la nuit du 4 au 5 août, les Huguenots avaient escaladé les remparts, ils tenaient la victoire... lorsqu'une lumière se fit sur la ville, telle qu'on se serait cru en plein jour ! Les habitants se réveillèrent et se lancèrent dans une riposte victorieuse. C'était le 5 août, jour où l'on célèbre à Rome Sainte-Marie-Majeure, associée elle-même à la neige, puisque c'est par une traînée de neige que sa future basilique fut miraculeusement délimitée. Du miracle à la légende la frontière est invisible... la rumeur la franchit d'un pas léger de fervente dévotion, et le récit d'une chute de neige salvatrice envoyée par Marie se répandit comme une traînée de poudreuse.

Le clocher de Notre-Dame-aux-Neiges date de 1847, construit sur les plans de l'architecte diocésain Carriat. Le chevet a été restauré en 1889 par Aigueparsses, qui édifia également l'étage au-dessus de l'ancienne salle capitulaire (salle capitulaire devenue la sacristie), ainsi que l'escalier en tour ronde qui y mène.

Vous trouverez cet édifice coeur de la ville, dans la rue des Carmes. Son chevet donne sur la Place du Square.

Portail ouest à rouleaux

Portail sud à bossages