Eglise St Jean à Citou (11)

(Aude)

A Mas-Cabardès, Eglise Saint-Etienne

Département : Aude
Arrondissement : Carcassonne
Canton : Peyriac-Minervois
Date de dépôt : 24/05/2014

Aux environs de 780 est fondé à Citou un monastère de Saint-Jean, berceau de la future Abbaye de Caunes. De ce monastère primitif il ne reste rien. L'église Saint-Jean, construite deux ou trois siècles plus tard, peut en rappeler l'emplacement. Constituée en paroisse en 1236, sous la responsabilité (collateur) de l'abbé de Caunes. En 1854 transfert du culte dans la nouvelle église mais les habitants des hameaux demandant que le service soit conservé dans l'ancien édifice. La partie ancienne de l'église St Jean comprend l'abside, les murs de la nef, la chapelle nord et sa voûte en berceau transversal (remarquable appareillage de voute). La réparation de 1659 se rapporte à la porte datée et, au sud, par une nef formée de deux chapelles, inondée régulièrement et très endommagée. Au 19e siècle, déplacement de la porte et bouchement de la porte axiale de la nef, construction d'une fausse voûte, d'une sacristie et réhaussement du sol.
Les fresques du coeur (en mauvais état) semblent dater de la restauration de 1659, de même que les autels en marbre de Caunes (carrières juste de l'autre côté de la crète et de la rivière).
L"autel de droite abrite, sous une trappe en chène ornée d'une dalle de marbre noir réhaussée de 5 croix de St André et d'un motif quasiment illisible, un bathisphère lui aussi en marbre noir. Superbe de réalisation, de simplicité et de fraicheur.
Dans la deuxième moitié du XXème siècle, lorsque l'Eglise décréta la messe célébrée face aux fidèles, l'autel fut démonté, la table avancée. Une frise romane de toute beauté, bien que martelée aux temps troubles des guerres de religions, en pierre calcaire pas locale du tout, était cachée à l'intérieur! Il se dit ici que la soldatesque du Prince Noir (Anglicant) n'y est pas étrangère... Pour la petite histoire, les portes furent classées, mais le commissaire de la Culture passa à côté sans voir cette petite merveille!!

Dans le mme canton de Peyriac-Minervois
A Citou, Révolution "technologique" d'un village !!!