Sanctuaire ND du Cros (Vierge Noire) à Caunes-Minervois (11)

(Aude)

A Saint-Martin-le-Vieil, Protégez nous !!

Département : Aude
Arrondissement : Carcassonne
Canton : Peyriac-Minervois
Date de dépôt : 07/10/2015

Le Sanctuaire de Notre-Dame du Cros (Croix en Occitan) s'inscrit comme le point final de la longue histoire spirituelle de la source qui jaillit depuis toujours au pied de la falaise qui le protège au nord.
Des fouilles datent les premières traces d'occupation entre 775 et 649 avant notre ère...
Des écrits relatent divers miracles ou interventions divines et les vignerons et cultivateurs locaux invoquent N-D du Cros et les martyrs de Caunes encore de nos jours en cas de sécheresse. La source et ses eaux seraient souveraines contre les migraines. Autre légende, qui en rappelle bon nombre, une vierge a été retrouvée au creux d'un rocher et a été déplacée et mise à l'abri a l'Abbaye de Caunes, la statue disparaissait chaque soir pour retourner dans son trou de rocher. Cette statue remarquable du maitre-autel droit (parfois couronnée) est une copie dont l'original se trouve dans la Cathédrale de Carcassonne. Elle statue est répertoriée parmi les Vierge Noire.
Un pélerinage y est organisé tous les ans le jour de la Nativité (8 septembre).
L'édifice originel fut construit vers l'an 900, une bulle du pape Gélase II de 1119, adressée à Arnaud de Caunes, cite la villa du Cros et son église parmi les possessions du monastère .
Mainte fois remaniée, la chapelle actuelle ne laisse rien deviner de son ancienneté. Reconstruite au XIVè siècle sa dernière modification date de 1915, l'entrée axiale est bouchée et placée de plein pied sur la façade sud. Lors de ma visite, la Vierge à l'Enfant exposée sous le porche était en restauration du côté de Toulouse...
L'intérieur est chargé de marbres extraits de la carrière distante des quelques centaines de mêtres. Le Choeur, tout en marbre rose, gris et vert est un bel exemple des décors fin 19 et début 20ème siècles. Les anciennes clés des croisées d'ogives sont exposées, près de la porte d'accès la clé centrale représentant la Vierge portant Jésus encadrée par 2 anges. Lui faisant pendant un haut-relief représentant le Supplice des Martyrs de Caunes au VIème siècle. A noter une belle statue de Ste Germaine et dans la nef deux grand tableaux classés: à gauche la descente de la Croix, à droite le mariage de la Vierge et l'Assomption tous deux encadrés de marbre rouge.
L'ensemble est superbe et l'écrin de rochers et falaises qui l'entoure est un hâvre de fraicheur en été. Pour les accros d'escalade, l'aménagement récent des gorges du Cros et de ses falaises est un must..

Dans le mme canton de Peyriac-Minervois
A Citou, Révolution "technologique" d'un village !!!