VALS Eglise rupestre à Vals (09)

(Ariège)

A Moulis, Notre-Dame-de-Luzenac,

Département : Ariège
Arrondissement : Pamiers
Canton : Mirepoix
Date de dépôt : 12/01/2012

Une église qui ne manquera pas de vous étonner, c’est l’église rupestre de Vals (parfois aussi dénommée église troglodyte de Vals).
Elle fait partie des églises décrites dans le cadre de la route des Pyrénées romanes.

Cette église fortifiée , construite sur l’oppidium de Rahus, domine le village de Vals.
Elle se présente sous forme de 3 églises superposées.

On accède à la première , église primitive dite carolingienne, par un escalier de pierre ,couloir d’accès, sous un rocher, accès particulièrement original qui ne manquera pas de vous étonner.
Cette église primitive est en forme de crypte sans doute pré-romane, avec de gros piliers soutenant des voûtes basses. On parle souvent de Nef inférieure . Elle est étroite, 2,7m de large, pour une longueur de 11m.

En continuant la montée, on atteint la 2ème église du XIème siècle. L’abside rectangulaire fait 6m par 4m. C’est là que l’on retrouvera les fresques romanes du XIIème siècle qui ont fait la réputation de cette église, fresques sans doute peintes par un artiste d’influence catalane.
La nef supérieure est accessible par 2 escaliers . Elle semblerait avoir été construite en même temps que l’abside.

Ensuite, au dessus, ce sera la 3eme église , une chapelle dédiée à St Michel. C’est la base du clocher-donjon , qui daterait du XIIIème siècle. Ce n’est qu’au XIVème siècle que la liaison entre les chapelles a été faite.

La tour défensive couronne le tout a 12,40 m de hauteur. Elle fit office de donjon au Moyen-Age, puis de clocher à partir du XIXème siècle. Elle est surmontée d’un petit clocheton et de sa cloche.
C’est aussi depuis la chapelle supérieure que l’on accède à la terrasse et son parapet, qui eut un rôle dans le système défensif du village et de son église fortifiée.

Vous ne manquerez pas de rendre visite à l’église rupestre de Vals, elle vous marquera par sa structure et sa beauté.

Les voûtes de l'abside construite au XIème s. sont ornées de magnifiques fresques du début du XIIème.
La plus importante représente l'avènement du Christ : il y est figuré en majesté entouré par les Evangélistes. Sur la voûte centrale, des apôtres : Saint Pierre avec ses clés, à côté de Saint André avec sa croix ; Saint- Mathias et Saint Philippe de l'autre côté. Près du mur, sur la partie gauche, l'Annonciation.

Apôtres et Annonciation

Evangélistes Saint Matthieu et Saint Luc