Statue de Turenne à Sedan à Sedan (08)

(Ardennes)

Département : Ardennes
Arrondissement : Sedan
Canton : Sedan-Nord
Rubrique : Commémoratif - Autre
Date de dépôt : 24/03/2007

Cette statue d'Henri de La Tour d'Auvergne-Bouillon, vicomte de Turenne (1611-1675), maréchal de France, né au château de Sedan, trône Place Turenne, naturellement.
Retour sur l'histoire de l'enfant du pays, un des meilleurs généraux de Louis XIII puis de Louis XIV :
Turenne apprendra l'art de la guerre en Hollande entre 1625 et 1629, auprès de ses oncles Maurice et Henri de Nassau. Au service de Louis XIII et du cardinal de Richelieu, il participera à la guerre de Trente Ans, au cours de laquelle il s'illustrera en Piémont, puis en Alsace.
Nommé maréchal de camp en 1635, il sera obtiendra le bâton de maréchal de France en 1643. Vainqueur des Bavarois en 1644, puis vaincu à Marienthal l'année suivante, il remportera la bataille de Nördlingen avec l'aide de Condé. La prise de Munich, en 1648, se soldera par la conclusion des traités de Westphalie.
Précepteur militaire de Louis XIV et promu maréchal général des camps et armées du roi en 1660, Turenne participera à la guerre de Dévolution (1667-1668), au cours de laquelle il s'emparera de la Flandre et se convertira au catholicisme, grâce aux efforts de Bossuet. La campagne de Hollande qui suivra, initialement marquée par quelques défaites, se poursuivra dans le Palatinat et en Alsace qui sera conquise par les Allemands. Il les en chassera au cours de l'hiver 1675, avant d'être tué par un boulet lors de la bataille de Salzbach contre Montecuccoli. Les cendres du maréchal, enterré à la basilique de Saint-Denis, seront transférées par Bonaparte aux Invalides, en 1800.
Innovante et contraire aux usages de l'époque, la tactique d'arrivée par surprise en hiver inspirera Napoléon 130 ans plus tard à Austerlitz.

Le boulet près de son pied rappelle une petite anecdote: "enfant il fut retrouvé dormant sur un tas de boulets et certains y ont vu une destinée"

détails

Dans le mme arrondissement de Sedan