La machine fixe de Vallon en Sully au bord du canal de Berry ! à Vallon-en-Sully (03)

(Allier)

Département : Allier
Arrondissement : Montluçon
Canton : Hérisson
Rubrique : Bâtiment - Industriel
Date de dépôt : 27/10/2005

La prise d'eau de Vallon a été installée en 1860 par le réseau de chemin de fer PARIS ORLEANS pour alimenter les locomotives à vapeur en gare de Vallon.
Communément appelé "La machine fixe" ce bâtiment abritait une locomobile. Source d'énergie alimentée au charbon, elle permettait d'actionner un système de pompes.
En un premier temps, l'eau était aspirée dans un puisard, plus profond que le lit du Cher, ce qui assurait un déversement naturel. Afin de palier la pénurie en période d'étiage, une prise de secours avait été installée dans le canal de Berry et un système de vannes régulait cet approvisionnement complémentaire.
L'eau était ensuite refoulée dans une canalisation de 260 mètres, enterrée à 0.60m, qui reliait la machine fixe à un château d'eau sur le quai de la gare. D'abord parallèle au canal, la conduite d'eau passait ensuite sous le bief pour arriver soutairement au château d'eau.
Sous le canal on avait doubler la conduite pour "palier à toute intervention en cas d'incident dû à la navigation"(extrait des archives départementales.
Du réservoir du château d'eau partaient de plus petites canalisations : elles distribuaient l'eau aux trois, puis aux deux grues hydrauliques installées sur les quais.

Dans le mme canton de Hérisson
A Nassigny, Fontaine de Nassigny