François MERCIER à Tronget (03)

(Allier)

Canton : Montet-Le
Rubrique : Commémoratif - Autre

Fils d'un petit entrepreneur, carrier, il est formé par son père dès son plus jeune âge.
Après la révolution du 4 septembre 1870, iL devient alors républicain.
Puis il passe 5 ans au service militaire, acquiert une certaine expérience en construisant des forts autour de Paris.
A son retour, il se marie avec Marie Coulignon et fonde sa propre entreprise de travaux publics, dont il établit le siège social à Tronget, puis à Moulins.
Travailleur acharné, il va agrandir son entreprise (qui comptera jusqu'à 5000 ouvriers en 1920) et déplacer son siège social à Paris, car il avait compris qu'il importait d'être près des décideurs politiques.
Il fut d'ailleurs très proche de Georges Clémenceau qui lui aurait offert un porte-feuille ministériel.
Ses contacts avec le monde politique firent de lui un homme d'influence au niveau national. IL est un constructeur très apprécié de la compagnie PLM
François Mercier s' est aussi engagé dans la vie communale. Dès 1902, il entre au conseil municipal de Tronget.
En 1910, il fait fonctionner une cantine scolaire gratuite. Il deviendra maire en 1912 et le restera jusqu 'à sa mort en 1920.
De 1906 à 1920, il fait 16 dons en espèces d' un montant évalué à 255 000€ pour le soutien financier des cantines scolaires, l' aménagement des écoles, les chemins communaux, la place du bourg, ainsi qu 'un prêt pour la construction du groupe scolaire, d' une valeur actuelle de 120 000€ (soit plus que la subvention de l' état).
En 1917 : Création du Comité de l' Oeuvre du Sanatorium Bourbonnais, association déclarée à Moulins ayant pour but d' "Organiser dans la région du Montet un sanatorium à l' usage des militaires réformés pour tuberculose.. et tous autres tuberculeux résidant dans l' Allier."
François Mercier a offert au titre d' une oeuvre de guerre, selon la loi du 30 mai 1916, à titre de souscription particulière la somme nécessaire aux acquisitions de terrain.
Inauguration le 27 novembre 1921 par M. Leredu, Ministre de l' Hygiène : "Je tiens à montrer le sanatorium François Mercier comme une belle oeuvre qui fait honneur au Département et à la France entière".

bonjour Hartemis
Dorénavant,cette sculpture n'est plus en bord de route,mais devant la mairie,sur le parking.