Tombe républicaine à Donjon (Le) (03)

(Allier)

Arrondissement : Vichy
Canton : Donjon-Le
Rubrique : Commémoratif - Autre

Située dans le cimetière du Donjon, cette tombe est facilement repérable…
Y sont enterrés Bartélémy Terrier, médecin et maire du Donjon, et Bernard Honoré Préveraud juge de paix, élu au Donjon.
Lors du coup d’état de Napoléon III en 1851, ces deux bourgeois libéraux participent activement au soulèvement du canton du Donjon contre la prise du pouvoir.
Honoré Préveraud condamné à mort par contumace en 1852 se réfugie à Jersey et à Guernesey où il deviendra compagnon d’exil de Victor Hugo. Le poète deviendra alors sont maître à penser. Après l’armistice Préveraud prend la tête de la commission communale, sera élu député, puis maire, il deviendra juge de paix au Donjon. Il meurt en 1920 à l’âge de 97 ans.
Bartélémy Terrier, médecin et maire du Donjon en 1847, devient député en 1848. Il siège alors à l’assemblée avec Victor Hugo qui préviendra les républicains bourbonnais du coup d’état. Après le coup d’état il fuit en Belgique avec Prévearaud, son beau frère, avant de rejoindre Victor Hugo sur les îles de Jersey et Guernesey. Terrier deviendra médecin personnel et grand ami de l’écrivain. Après l’armistice il reprend son activité de médecin au Donjon où il meurt en 1876 âgé de 71 ans.
Sur la pierre tombale une inscription précise « Proscrits tous les deux en 1851 et compagnons d’exil de Victor Hugo ». Au dessus est posé un poème de Prosper Terrier intitulé « Réconciliation » indique son souhait « que la nature sauvage et libre reprenne ses droits sur ma sépulture ». La tombe est recouverte par un beau buisson de verdure.

vues générales

le poème "réconciliation"